Lalala..senin lagi, klo kebanyakan orang pada nyanyi “ i hate Monday” , gue nggak tuh,
For
sure “i Love Monday”,,Yeaaay. Walau kadang masih suka kebawa suasana
weekend, tapi gue suka hari senin. Gimana seminggu ke depan itu bagi gue
tergantung hari seninnya (walaupun gak 100% bener sih).
Seperti
biasa gw dateng ke kantor ga pagi-pagi amat (soalnya kalau pagi-pagi
ruangan kantor suka belum ada orang, unlike it). Sampe kantor gue
langsung ditodong sama pertanyaan dari mbak ikun tentang pelatihan di
BPP ketapang untuk buat kerupuk di Hari Rabu minggu ini. Pertanyaan itu
asalnya dari Bu Eightina koordinator penyuluh perikanan Lampung Selatan.
Okee, gue beneran ga tau. Sepertinya Kabid. Gue satu-satunya orang yang
tahu tentang jadwal itu. Hmm..mencurigakan nih..(biasanya gue yang
ketempuhan gantiin beliau)
Dan bener aja saat ibu kabid
ke ruangan dan di konfrontasi tentang jadwal itu, Jawabannya adalah
“Ya”, dan kalimat selanjutnya adalah “Pipit aja ya yang gantiin Ibu, Ibu
minta tolong”, OMG, Feel that i don’t have any choices selain bilang “
iya bu, Insyaallah”.
Bikin kerupuk Ikan!! oke baiklah,
gue sarjana Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan IPB, Asprak mata kuliah
diversifikasi pengolahan juga teknologi pengolahan tradisional pula,
kerjaan gue ya ngolah-ngolah ikan, masa bikin kerupuk ikan aja gak
bisa? Apa kata dunia? Apa kata dosen-dosen gue? Apa kata
praktikan-praktikan gue?
At least, bagaimanapun
pendapat orang, klo sampe gue gak bisa buat dan “ngajarin” peserta
pelatihan, gue bakalan malu sendiri sama Gelar S.Pi dibelakang nama gue.
Jadi gue harus bisa. Gak ada kata lain selan “B.I.S.A”
Gue
keluar kantor lebih cepet dari biasanya (demi sang kerupuk). Gue mau
kepasar ikan sebelum pulang. Gue mau beli ikan giling buat trial bikin
kerupuk ikan.
Gue telusuri lorong pasar ikan dan
ternyata yang biasanya jual lagi libur. Gue jalan terus sampe ujung
lorong, O yeaah ada pencerahan, sisa satu tukang ikan giling, tapi pas
gue sampe tepat depan meja ikannya si bapak, ternyata mesin gilingnya
lagi rusak. Hmm..how unlucky im. Untuk saat ini, i give up for finding
ikan giling.
Gue mutusin buat pulang aja. Sambil naik
motor gue mikirin gimana caranya gue bisa trial bikin kerupuk ikan
sedangkan gue gak punya ikan giling. Pikir..pikir..pikir...pikir (sambil
naik motor selap-selip #kecepatan 80 km/jam). Penyakit gila no #16 gue
kumat dan sembuh saat itu juga. Gue menerawang ke chiling room kulkas
gue. Yaap, gue punya teri nasi kualitas ekspor yang lumayan banyak.
Waktu itu, gue dibawain sama ibu-ibu Poklahsar yang gue bantuin ke Bank
buat buka rekening. Emang bener apa kata pepatah ga ada ikan teri pun
jadi, hahaha...
Sampe rumah, dengan Semangat 45 gue nyiapin alat-alat & bahan buat bikin kerupuk ikan:
Gue
timbang 100 Gram teri nasi (asin) dan langsung gue blender, Yapp i have
that mince for my beloved kerupuk. Karena gue sama sekali belum punya
formula alias resep kerupuk ikan (eh teri maksud gue, teri juga ikan
kalleeeee) gue pake jurus andalan gue, yap Ilmu “KIROLOGI” alias
kira-kira, hahaha...
Dan akhirnya jadilah adonan
kerupuk nan kalis, gue mulai PD (dalam hati: aaah gini doang, masa
sarjana perikanan gak bisa, hahahah). Gue mulai ngebayang-bayangin
bentuk kerupuk peletekan karena gue pengen kerupuk yang nanti gue ajarin
saat pelatihan langsung bisa dicobain sama peserta. Gue bentuklah
adonan gue kaya cacing gelang yang super gendut. Gue potong
segmen-segmenya kira-kira 4 cm. Gue irig biar bentuknya lebih rapih.
Selanjutnya gue panasin minyak dan masukin calon kerupuk peletekan gue.
Dan
woooow, hasilnya adalah letusan-letusan dari penggorengan yang juga
kena tangan dan muka gue. Hikss..its realy hurt, panas & perih.
Tapi gue tetep ga nyerah, gw angkat aja tu peletekan maut. Gimanapun gue
harus nyobain gimana rasanya dan hasilnya.
![]() |
| Tangan kanan yang kena bom peletekan |
![]() |
| Tangan kiri juga kena |
![]() |
| pipiku juga T.T |
![]() |
| ini dia sang bahan baku gue (teri nasi+tapioka) |
![]() |
| Adonan setelah dikukus (sepintas kayak empek2 lenjer, hiks) |
Ga berenti sampe disitu, mau ga mau gue harus melakukan alur proses yang seharusnya: mencetak adonan jadi bentuk silinder, mengukus selama 1 jam, mendiamkan adonan 1 malam, men”slicing”, dan menjemur untuk jadi kerupuk.
Gimana hasilnya, we’ll see, soalnya adonannya masih gue diemin sampe besok pagi. Bismilah, semoga beneran bisa jadi kerupuk ya guys (bukan empek-empek), aamiin.
Pesan moral: segala sesuatu yang instan itu cenderung ga baik hasilnya. Tapi Apapun itu, kita gak boleh mudah bilang Gak Bisa sebelum kita mencoba. kata Einstein "Anyone who has never made a mistake has never
tried anything new." Setuju?????okesip^^v





No comments:
Post a Comment